Wie die mediterrane Ernährungsweise funktioniert und welche Vorteile sie bieten kann
Wunderdiäten gibt es nicht. Aber die Mittelmeer-Diät kommt dem Ideal einer langfristig gesunden Ernährung ziemlich nahe. Ihr gesundheitlicher Nutzen ist wissenschaftlich gut belegt – und sie lässt sich im Alltag einfach umsetzen. Warum die mediterrane Ernährung so beliebt ist, wie sie funktioniert und worauf Du achten solltest, erfährst Du hier.
In Ländern rund ums Mittelmeer leben die Menschen besonders lange – und bleiben oft bis ins hohe Alter gesund.1 Forschende erklären sich diese Tatsache unter anderem mit der Ernährung: Viel Gemüse, frische Zutaten, wenig Zucker und kaum verarbeitete Produkte.
Auf Grundlage dieser traditionellen Ernährungsgewohnheiten in den mediterranen Regionen Italiens, Frankreichs, Spaniens oder Griechenlands wurde die sogenannte Mittelmeer-Diät entwickelt. Mit großem Erfolg, denn ihre positive Wirkung auf die Gesundheit wurde in Studien nachgewiesen.2
Wichtig: Bei der Mittelmeer-Diät handelt es sich nicht um eine Diät im klassischen Sinne. Sie zählt keine Kalorien, ist aber als dauerhafte und gesunde Ernährungsweise konzipiert.
Die mediterrane Ernährung schließt viele verschiedene Lebensmittelgruppen mit ein. Im Gegensatz zu Trend-Diäten wie Low-Carb oder Low-Fat werden keine bestimmten Produkte vom Speiseplan gestrichen. Beim Verzehr wird unterschieden zwischen „täglich und in größeren Mengen”, „mehrmals in der Woche” und „nur gelegentlich”.3
Täglich und in größeren Mengen:
Mehrmals pro Woche:
Nur gelegentlich:
Da die mediterrane Ernährung im Alltag leicht zu befolgen ist, ohne gänzlich auf bestimmte Produkte verzichten zu müssen, versorgt die mit wichtigen Mikronährstoffen, die in vielen einseitigen Diäten zu kurz kommen:
Wissenschaftlich gut belegt ist, dass die Mittelmeer-Diät in Verbindung mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen steht. Dazu gehören unter anderem:
Grundsätzlich solltest Du beachten: Die Mittelmeer-Diät ist keine klassische Diät, die vorrangig einen Gewichtsverlust anstrebt. Ziel der mediterranen Ernährung ist vielmehr, langfristig gesund zu leben und den Nährstoffbedarf abzudecken. Dennoch ist es möglich, abzunehmen, wenn Du auf ein Kaloriendefizit achtest.13
Mehrere Studien zeigen: Wer sich mediterran ernährt, kann langfristig Gewicht verlieren – oft sogar nachhaltiger als mit anderen Diäten. Entscheidend ist, dass Du nicht „zu viel vom Guten“ isst. Brot, Nüsse und Olivenöl sind zwar gesund – enthalten aber viele Kalorien.14
Tipp: Iss bewusst, nicht nebenbei. Und achte trotz gesunder Zutaten auf die Portionsgrößen.
Grundsätzlich ist die mediterrane Ernährungsweise gut verträglich und dank der gesundheitsfördernden Wirkung für alle Altersgruppen zu empfehlen. Allerdings gibt es auch Ausnahmen, in denen eine Mittelmeer-Diät ungeeignet sein könnte:
Die Mittelmeer-Diät basiert auf traditioneller Ernährung aus südlichen Ländern wie Italien, Griechenland oder Spanien. Sie setzt auf viel frisches Gemüse, Obst, Vollkorn, Hülsenfrüchte, Fisch und hochwertige Fette – und gilt als eine der gesündesten Ernährungsweisen überhaupt. Studien zeigen: Sie kann Herz und Kreislauf schützen, chronischen Krankheiten vorbeugen und die Lebenserwartung erhöhen. Auch beim Abnehmen kann sie helfen – vorausgesetzt, Du achtest auf die Kalorienmenge. Da sie ausgewogen, flexibel und alltagstauglich ist, eignet sich die Mittelmeer-Diät gut für eine dauerhafte gesunde Ernährung.
Die Mittelmeer-Diät verbietet nicht explizit bestimmte Lebensmittel, sondern gibt Empfehlungen: Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Olivenöl gehören auf den täglichen Speiseplan. Zudem sind Fisch und Meeresfrüchte ein wichtiger Bestandteil und werden regelmäßig verzehrt. Geflügel, Eier und Milchprodukte sind in moderaten Mengen erlaubt. Rotes Fleisch wird selten und in kleinen Portionen gegessen.
Du solltest industriell stark verarbeitete Lebensmittel, zuckerhaltige Getränke, Süßigkeiten und ungesunde Snacks möglichst vermeiden. Rotes Fleisch und verarbeitete Fleischwaren sollten selten gegessen werden. So vermeidest Du auch gehärtete und gesättigte Fette und beschränkst Deine Salzzufuhr.
Ja, die Mittelmeer-Diät gilt als sehr gesund. Sie ist mit einem verringerten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes und bestimmte Krebsarten verbunden. Sie kann bei der Gewichtskontrolle helfen und hat entzündungshemmende Eigenschaften.
Olivenöl ist ein Kernbestandteil der Mittelmeer-Diät. Es dient als wichtige Quelle für gesunde, ungesättigte Fettsäuren. Ersetzt Du gesättigte, tierische Fette mit hochwertigem Olivenöl, kannst Du unter anderem Dein LDL-Cholesterin senken. Außerdem enthält kaltgepresstes Olivenöl wertvolle Antioxidantien und kann antientzündlich wirken.
Ja, die Mittelmeer-Diät eignet sich hervorragend für eine langfristige Ernährungsumstellung. Sie ist nicht restriktiv, da keine Lebensmittelgruppen komplett verboten sind. Gleichzeitig kannst Du mit einer mediterranen Ernährung auch Deinen Nährstoffbedarf decken. Da sie sehr flexibel ist und viele leckere Gerichte ermöglicht, kannst Du die Mittelmeer-Diät leicht in Deinen Alltag integrieren.
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